8 800 555-08-93

Как подобрать иглы? Стандарты игл для швейных машин и оверлоков

Совет № 1

Внимательно подбирайте иглы. Правильно подобранная к типу ткани и ниткам игла гарантирует наилучший результат работы

Совет №2

Не экономьте на иглах. Хорошая швея знает: одно изделие — одна игла

Иглы для швейных машин, иглы для оверлока, иглы для плоскошовной машины, иглы для швейной машинки купить цена

Как часто в процессе шитья мы сталкиваемся с проблемой пропуска стежков или некачественной строчки. «Поколдовав» над настройками машины, перепробовав все возможные типы строчек и не добившись видимых успехов, мы списываем все на производителя или продавца, порекомендовавшего вам некачественную машину. А в большинстве случаев проблема решается довольно просто

Простой ответ на сложный вопрос: машинная игла!

Игла сердце машины, и от того, какая игла установлена для работы с конкретным типом ткани, во многом зависит качество конечного результата. Дело в том, что иглы имеют различные варианты заточки кончика, формы ушка, размеров желобка и т.п. Все эти параметры, фактически не видимые человеческому глазу, значительным образом влияют на формирование строчки. Итак, как же распознать «кто есть кто» в игольном мире, и какие иглы нужны вам для конкретного изделия

Стандарты игл

Еще до недавнего времени швейные машины укомплектовывались и шили исключительно фирменными иглами, имеющими свой собственный стандарт и маркировку. В настоящее время все машины, представленные на данном сайте, используют универсальные иглы для бытовых швейных машин. Все бытовые швейные машины уже многие годы оснащаются иглами стандарта 130/705H и ELx705. Лучшими иглами считаются иглы немецкой компании Schmetz. Хорошие иглы выпускает также компания Organ Needles

Номера игл

Номер, указанный в названии иглы обозначает ее толщину (диаметр) в сотых долях миллиметра (например, № 80 = 0,8 мм) или долях дюйма (8.10,12 дм). Соответственно, чем больше значение цифры, обозначенной на игле тем она толще. Некоторые производители указывают на упаковке 2 цифры, например 80/12 или 90/14. Это означает, что размер иглы указан в двух единицах измерения: в миллиметрах и в дюймах

Применяемость игл

Область применения игл (т.е. для каких типов тканей она предназначена) обозначается названием ткани или просто буквами, указанным на упаковке. Например, игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей. Расшифровки буквенных обозначений приведены ниже.

H — Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей.

H-J — Иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.

H-M — Иглы микротекс. Иглы микротекс очень острые и тонкие. Их используют для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.

H-S — Иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.

H-E — Вышивальные иглы. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.

H-Q — Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков.

H-SUK — Иглы с округлым острием. Такая игла легко развигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов

H-LR — Иглы для кожи с режущим острием. Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

Таблица совместимости игл и тканей:

organ иглы для швейных машин

Количество разновидностей и типов игл для бытовых швейных машин возрастало поэтапно одновременно с усовершенствованиями и изменениями бытовых швейных машин и техники шитья.

Острие иглы
Существует 2 основные группы острия иглы: острие иглы для текстильной группы и острие иглы для кожи. Что касается острия иглы для текстильной ткани, то оно имеет округлую форму и втыкается в ткань, в отличие от него острие иглы для кожи имеет форму лезвия и прорезает материал. От правильного выбора острия иглы зависит внешний вид строчки и вероятность повреждения материала.

Утонченное острие иглы
Ключ к лучшему шитью. Когда игольное ушко проникает в изделие, возникает наибольшее давление иглы на ткань. Чтобы в данных местах (разрывах) материал не повреждался, у утонченного острия иглы уменьшено давление иглы на материал. В последних разработках игольных головок Organ, таких как “KN” и “SF” головки имеют длинную и тонкую форму, что особенно хорошо подходит для тонких вязанных (плетеных) тканей.

Игольное ушко
Отличная внешняя форма и обтекаемость игольного ушка обеспечивает, возможность беспрепятственного прохождения нити через ушко при высокой скорости строчки. Гладкая внутренняя сторона ушка предотвращает разрыв и переплетение нити.

Желобок (выемка)
Форма желобка (выемка) является определяющей для хорошего создания петли. Применяемая ранее круглая канавка в настоящее время большей частью заменяется на “Pontoon” – желобок, так как при этом возможно лучшее образование петли, и предотвращается повреждения лапки.

Стержень иглы
Только в некоторых системах игл существует подобные колбы и диаметры стержней. Большинство систем игл использует укороченные игольные стержни, некоторые вдвойне сокращенные игольные стержни. Усовершенствованная конструкция игольного стержня в значительной степени повышает силу, с которой игла протыкает ткань, и долгий срок службы иглы.

Желобок иглы
Желобок иглы служит для совершенного следования нити и предотвращает заедание нити при проникновении иглы в материал. Существуют различные формы желобков иглы. Иглы Organ “OSP” имеют закругленную окантовку желобка для защиты материала. Форма желобка игл Organ “SRG/SGL” предотвращает расслаивание сыпучих тканей (типа корда).

Колба иглы
Диаметр колбы иглы имеет большое значение, т.к. держатель для иглы в швейной машине имеет определенный размер. Если колба иглы не соответствует размеру держателя, это может вызвать проблему в тот момент, когда Вы решите вставить иглу в держатель. Круглая и плоская колба различаются. Некоторые системы имеют круглую колбу с выемкой для закрепления иглы. В принципе, каждый тип иглы для бытовой швейной машинки закодирован (сконструирован) для конкретной швейной машины, в которой он будет применяться.