Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

8 800 555-08-93
0 0
Швейные машины
20 декабря 2020

Швейная машина рвет нитку: в чем причина?

Сели за любимую машинку, начали шить, а нить без конца обрывается? Не отчаивайтесь, это распространенная проблема. Для начала проверьте точность заправки. Если с ней все в порядке, давайте разбираться с другими причинами, почему швейная машинка рвет нитку, и исправлять неполадки.

Не отрегулировано натяжение верхней нити

У компьютеризированных моделей для настройки натяжения есть специальная функция. Но если у вас обычный бытовой аппарат, регулировать придется вручную. Если нить сильно зажата в регуляторе, она просто не выдерживает нагрузку и рвется.

При правильном натяжении строчка получается аккуратной с лица и изнанки, а точка переплетения верхней и нижней ниток утоплена в ткани. Также можно потянуть за нить из-под опущенной лапки – если поддается плохо, ослабьте зажим.

На заметку: строчку удобнее настраивать, если в шпульке будет контрастная нить.

Слабое натяжение тоже приводит к обрыванию материала. Челнок затягивает его в паз, образуются петли, нить путается и рвется.

В челноке регулировка натяжения выполняется крайне редко – только при работе с очень толстыми/тонкими нитями и тканями.

При правильной настройке нижняя нитка раскутится примерно на 3 см, если за нее резко потянуть при свободном колпачке. Продолжает разматываться дальше – натяжение слабовато, идет туго – перестарались.

Очевидно, что проблема решается тщательной регулировкой.

Неполадки с иглой

  1. Неправильно установлена. Желоб на игле должен смотреть в сторону нитенаправителя. Сама иголка вставляется до упора и надежно фиксируется винтом.
  2. Игла с дефектами: искривленный стержень, ушко с зазубринами или острыми краями, которые перерезают нить. Такая требует немедленной замены.
  3. Неправильно подобрана под тип и плотность ткани.
Подобрать швейные иглы для машинки и оверлока.

Плохие нитки

Часто машина рвет верхнюю нить на игле, потому что она не подходит под прошиваемый тип ткани. Не любит техника и старые нитки, которые зачастуют перекручены, неравномерны по толщине, с узелками и сами по себе уже потеряли прочность. Не стоить экономить на этом расходнике и мучиться со старыми катушками из бабушкиного сундука.

Выбрать качественные нитки для шитья в каталоге Швеймаркет.

Нить может обрезаться и шершавыми поверхностями отдельных деталей. Например, в нитепритягивателе. Если заметили не нам рельефность из-за износа, используйте алмазный надфиль, чтобы сгладить шероховатости.

Дело в шпульке

Нитка может перерезаться зазубринами на колпачке, если его пытались крутить неправильной отверткой. Здесь проблема решается только заменой элемента.

Еще одна возможная причина - в установке неоригинального винта колпачка, который не подходит по размеру. Или неплотно затянут.

Нить может рваться, так ка затруднен ход шпульки. Как правило, достаточно очистить ее от пыли и очесов нитей, и плавность работы восстанавливается.

Если шпулька не подходит по высотке или толщине, обрывов нити не избежать, так как она будет выходить неравномерно.

Дефект игольной пластины

На ней могут появляться зазубрины из-за периодических ударов иглы. Кстати, если она соприкасается с пластиной, а не проходит в отведенное отверстие, значит, пора делать отцентровку. Зазубрины можно сточить или заменить игольную пластину.

Ошибка в установке толкателя

Нитка будет рваться при неверной установке толкателя. Его расплющенная часть не должна смотреть на рычаг. Если у вас толкатель ориентирован именно так, переставьте деталь.

Почему оверлок рвет нить?

Если оверлок рвет верхнюю нить или на нижнем петлителе, вероятно, причины будут схожи с описанными выше:

  • Некорректная установка иглы: желобок повернут в обратную сторону, колба вставлена не до конца, есть соприкосновение со стенками игольной пластины.
  • Верхняя нить перетянута или, наоборот, чрезмерно ослаблена.
  • Изношенные, некачественные нити.
  • Игла не подобрана под ткань (например, толстый материал прошивается тонкой иголкой).

Что делать? Общие рекомендации

Каждый случай требует индивидуального решения. Но есть общие рекомендации, чтобы нить не рвалась во время шитья:

  • Обязательно проверяйте и регулируйте натяжение, когда установили новую иглу, перешли на нити или материал другой толщины.
  • Используйте качественные иглы, нитки и другие расходники.
  • Устанавливайте детали по инструкции.
  • Подбирайте нити и иглы под толщину и тип ткани.
  • Не разбирайте машинку самостоятельно, если не уверены, что сможете правильно собрать.
  • Следите за состоянием и чистотой механизма, внешних элементов конструкции.

Если устранение ни одной из перечисленных проблем вам не помогла, и машинка по-прежнему рвет верхнюю или нижнюю нити, возможно, дело в самой системе регулировки. Советуем вызвать мастера для устранения неполадок.


Нет комментариев