Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

8 800 555-08-93
0 0
Советы новичкам
14 марта 2021

Новичкам на заметку: подготовка ткани к шитью

f0916794f1e42c8e89177f3da8b65522.jpg

Многие начинающие рукодельницы торопятся приступить к раскрою и шитью, чтобы как можно быстрее увидеть первые результаты стараний. Однако, если вы хотите получать качественные изделия и работать, как в профессиональном ателье, не игнорируйте подготовительный этап.

Подготовка материала перед раскроем

  1. Декатировка
    Это влажно-тепловая обработка материала до раскроя, чтобы исключить усадку готового изделия и определить, насколько хорошо закреплена краска. Ткань замачивают в теплой воде, высушивают (на плоской поверхности), утюжат на подходящем температурном режиме. Утюг должен скользить по изнанке, в направлении долевой нити. Декатировка обеспечивает «принудительную» усадку волокон и стабилизирует их – теперь можно не опасаться, что после стирки идеально подогнанная вещь станет на размер, а то и два меньше. Обязательно нужно декатировать ткани из натуральных волокон (от 50 до 100% в составе), подкладочные материалы, полотна с редким переплетением нитей или в составе которых есть эластан.
  2. Проверка на брак
    Перед работой важно осмотреть лицевую и изнаночную стороны полотна на предмет брака: пропуска нитей, непрокраса, пятен, дырочек. Если такие участки есть, нужно их отметить и обойти при разметке лекал.
  3. Раскладка лекал
    Выполняется на изнаночной стороне согласно долевой нити, при соблюдении направления ворса и рисунка ткани.

Нет комментариев