Ваш город Санкт-Петербург?

Да Выбрать другой
8 800 555-08-93
0 0
Советы новичкам
5 июня 2018

Подготовка ткани к раскрою

Подготовка материала к раскрою

У многих новичков присутствует страх перед этапом раскроя ткани, но чтобы научиться шить нужно шить!) Чек-лист этапа раскроя:

Проверить материал на наличие дефектов с лицевой и изнаночной стороны. При выявлении дыр, пятен, разноцвета, утолщений нитей и т.д., с изнаночной стороны ткани контрастными по цвету мелом или нитками отметить место их расположения, чтобы при раскладке лекал дефекты попали между лекалами.

Продекатировать материал, так как в процессе пошива изделия при ВТО под действием влаги, пара, повышенной температуры могут измениться линейные размеры материала..

 Расположение лекал

1. Определить лицевую и изнаночную стороны материала.

2. При необходимости определить направление ворса или рисунка (в данном случае раскладку проводить в одном направлении лекал).

3. Зафиксировать лекала к ткани с помощью булавок или грузиков.

 

Обмеловка, нанесение припусков и перенос контрольных точек.

Обмеловать детали выкроек точно по контуру лекал, следить за тем, чтобы линия была одной толщины. Задать припуски на швы.

Раскрой

1. Расположить детали на ровной поверхности. Кроить ножницами для ткани, важно не держать их на весу, нижнее лезвие должно касаться стола. Чтобы не произошла деформация не перемещать и не поднимаете материал.

2. После раскроя перевести меловые линии на парные детали. 

Как можно перенести линии и контрольные метки на парную деталь? Учитывая, что детали после кроя лежат лицом к лицу, скреплены булавками для фиксации, на одну из деталей уже перенесены все линии и контрольные метки.

- С помощью выкройки 

Бумажную выкройку переносим на парную деталь, важно точно уложить ее, дляориентира можно проставить по углам булавки. Обводим по контурам. Чтобы быстро перенести контрольные метки, разметки карманов, вытачки можно заготовить на выкройке наметки (прорезать по углам канцелярским ножом уголки).

- С помощью булавок

По линиям срезов довольно часто прокалываем булавками. Затем переворачиваем, и ориентируясь по ним, отмечаем все линии и контрольные метки на парной детали.

- С помощью отпечатывания 

С деталей снимаем все булавки, фиксирующие их. Складываем их изнанкой вовнутрь, по деталям легонечко стукаем, тем самым меловые линии отпечатываются на парную деталь. Способ быстрый, но довольно не точный, детали могут смещаться.

- С помощью копировального шва (силки) 

С помощью нитки и иглы (в два сложения и узелок на конце) по всем линиям прокладываем шов “назад иголка”, оставляя петельку на разрезание. Разрезаем между деталями, получаем точно отмеченные линии. 

- С помощью копировальной бумаги

Как пользоваться копировальной бумагой можно посмотреть здесь

Швейная премудрость: “Не жалейте булавок, вкалывайте,  скалывайте, уточняйте и только после кроите.”


Нет комментариев