Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

8 800 555-08-93
0 0
Швейные машины
30 сентября 2020

Парогенератор — что это и нужен ли он для дома

Красноречивое название парогенератора подсказывает, что это прибор для генерации пара. А вот с назначением и пользой этого прибора в швейном деле и дома попробуем разобраться подробнее.

Зачастую работу портного-новичка выдают не огрехи кроя или неровные строчки, а выпирающие швы, легкая примятость и некая топорность изделия. Всему виной пропущенный этап влажно-тепловой обработки. И тут мастеру как раз пригодится парогенератор.

Посадка будущего наряда по фигуре и законченность работы закладывается на каждом из этапов:

  • перед началом работы обязательно разгладить помятости и складки, образовавшиеся при хранении материала в сложенном виде;
  • тщательное отутюживание швов значительно уменьшает их толщину;
  • детали следует закрепить влажно-тепловой обработкой перед стачиванием;
  • превратить плоскую ткань в повторяющее фигуру изделие помогут такие приемы как припосаживание, оттягивание, сутюживание.

Кроме использования парогенератора для глажки, в домашнем хозяйстве пар высокого давления поможет бережно вывести пятна, очистить различные ткани и поверхности.

Почему не утюг? Принцип работы и преимущества парогенератора

В большинстве случаев швейнику, впервые услышавшему о ВТО, в голову приходит мысль об утюге и удобстве его использования для обработки. Однако не все ткани можно утюжить, некоторые материалы от соприкосновения с нагретой подошвой утюга могут безвозвратно испортиться. Принцип работы парогенератора подразумевает совершенно иное воздействие на материал.

Разглаживание происходит не за счет надавливания на поверхность ткани и заглаживания волокон, а за счет глубокого нагрева и увлажнения волокон. Залоснившиеся от тщательной глажки стрелки на брюках — явный признак использования утюга. Парогенератор подобных следов не оставляет.

Большинство современных моделей утюгов имеют функцию отпаривания, однако удобство их применения для ВТО весьма сомнительно. Дело в том, что для качественной обработки необходимо соблюдение ряда условий:

  • равномерное давление и температура подачи пара во время обработки. Колебания параметров подаваемого пара могут негативно воздействовать на структуру материала, а также увеличивают время обработки. Мастеру приходится тратить время на ожидание нагрева утюга или долив воды в маленький резервуар для воды вместо быстрой обработки деталей парогенератором.
  • возможность работы с различными материалами. Большинство даже самых простых моделей парогенераторов для дома можно настроить для работы с широким спектром тканей. Отрегулировать скорость подачи и давление пара, подаваемые утюгом с функцией парового удара, вряд ли получится.
  • отсутствие лишней влаги при обработке парогенератором. За счет равномерного нагрева всей воды в резервуаре и постоянной подачи пара, на поверхности материала не образуется конденсат. Кроме того, парогенератор не оставит пятен на ткани, так как не расплескивает случайные капли воды, в отличие от утюга.
  • возможность обработки нескольких деталей или даже изделий за один раз. Объем резервуара парогенераторов для дома позволяет длительное время работать без долива воды. Кроме того, весь объем воды нагревается при включении устройства, температура поддерживается все время использования. Нет необходимости постоянно контролировать уровень жидкости, доливать и ждать нагрева новой порции воды для дальнейшей работы.

Как видим, даже начинающему мастеру между утюгом и парогенератором стоит отдать предпочтение последнему.

Основные параметры выбора

Определив необходимость пополнения арсенала швейно-бытовой техники парогенератором, разберем детально, как выбрать парогенератор.

Все устройства можно условно разделить на две большие группы: бытовые и промышленные. Отличить друг от друга такие парогенераторы довольно просто. Корпус и большинство деталей промышленных моделей металлические, в то время как в бытовых приборах часто используется более хрупкий и недолговечный пластик. В то же время стоимость промышленных моделей зачастую ниже бытовых, а производительность и надежность значительно выше. Даже если объемы пошива небольшие и планируется нечастое использование отпаривателя на вопрос, какой парогенератор лучше купить, однозначно отвечаем — промышленный.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе парогенератора:

  • мощность прибора. Чем она выше, тем более производительным будет прибор. Однако учтите, что и расходы на электроэнергию возрастут. Ориентируйтесь на планируемые объемы работ.
  • объем бойлера. Чем больше бак, тем реже нужен долив воды и дольше время работы без долива. Если шьете мало, возможно небольшой бак — как раз то, что нужно. нагревательный элемент. Может располагаться в воде или снаружи резервуара. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Сухой нагреватель намного долговечнее, так как не подвержен коррозии от воздействия воды. В то же время, эффективность нагрева ниже примерно на 10% за счет необходимости нагревать еще и стенку резервуара. Погружение нагревателя в воду сокращает теплопотери, но вместе с ними тает и срок службы нагревателя без замены.
  • возможность настройки режимов работы. Регулировка скорости и мощности подачи пара пригодится для работы с различными тканями.
  • доступность обслуживания и надежность. Выбирая парогенератор, рекомендуем обратить внимание на проверенных производителей, чье качество проверено многими довольными клиентами. Кроме того, в случае необходимости ремонта какой-либо детали, найти подходящую замену будет проще для распространенных моделей.
  • безопасность. Поскольку парогенератор работает с нагретой водой и паром высокого давления, важно соблюдать меры безопасности во избежание травм. Кроме соблюдения правил пользователем, также важно, какие механизмы защиты есть в самом устройстве. Обратите внимание на наличие защиты от перегрева и избыточного давления в баке, клапан сброса давления. Защитить прибор от случайного включения без воды поможет датчик отсутствия воды. Для защиты от накипи применяются специальные покрытия бака или дополнительные элементы, притягивающие накипь подобно магниту. Следует помнить, что такие элементы защиты от накипи подлежат обязательной периодической замене. Кроме того, сам бак также нужно очищать от накипи. Правильный уход способен значительно продлить срок службы парогенератора и сократить расходы на ремонт.
  • материал подошвы. Промышленные парогенераторы производят с гладкой и долговечной алюминиевой подошвой. Если планируете работу с деликатными тканями, стоит обратить внимание на модели с дополнительными тефлоновыми подошвами.

Дополнить перечень параметров для выбора парогенератора также можно скоростью нагрева. Однако на деле в домашних условиях разница в несколько минут не играет существенной роли. Пока прибор нагревается, мастер может не спеша подготовить все нужные детали или просто насладиться минуткой отдыха.

Как выбрать парогенератор для дома

Зная основные параметры и характеристики парогенераторов, как выбрать подходящую каждому конкретному мастеру модель — больше вопрос индивидуальных предпочтений. В каталоге Швеймаркета с легкостью можно подобрать лучший парогенератор для дома под любые задачи.

Рекомендуем обратить внимание на следующие популярные модели:

LELIT Парогенератор с утюгом PS 21 – 27 000 руб.

Парогенератор Lelit PS-21
Lelit PS-21

LELIT Парогенератор с утюгом PS 25 – 31 000 руб.

Парогенератор Lelit PS-25
Lelit PS-25

Нет комментариев