Ваш город Санкт-Петербург?

Да Выбрать другой
8 800 555-08-93
0 0
Швейные машины
6 июля 2020

Настройка и регулировка швейной машины

В творческом процессе каждый швейный мастер сталкивается с необходимостью настроить швейную машинку. Для новичков процесс кажется пугающим, но стоит разобраться с инструкцией к своей помощнице и трудностей как не бывало. При этом правильная регулировка швейной машинки значительно упростит процесс пошива и продлит жизнь отдельных узлов и устройства в целом.

Основные правила настройки швейных машин

Каждая швейная машинка при сборке проходит первичную регулировку. Заводские параметры рассчитаны на швейные материалы средней плотности. Перед началом работы обязательно следует ознакомиться с руководством по эксплуатации выбранной модели, учесть характеристики используемых ткани и ниток. Процесс настройки разных моделей отличается в основном используемыми регуляторами и их расположением. Существенных отличий в том, как настроить швейную машинку Janome от настройки швейной машинки Brother или другого производителя нет. В компьютерных моделях машинок часть настроек производится электронной регулировкой.

Настройка швейной машинки состоит в изменении следующих параметров:

  • выбор вида, длины и ширины строчки;
  • регулировка натяжения нитей;
  • настройка нажима лапки;
  • регулировка челнока швейной машины;
  • устранение проблем с педалью.

Отдельно стоит отметить необходимость настройки швейной машинки после длительного простоя.

Настройка швейной машинки

Далее предлагаем по пунктам разобраться, как правильно отрегулировать швейную машинку.


Настройка и регулировка швейной машины

Параметры строчки

Чаще всего выполняется настройка параметров шва. От выбранного материала и поставленной задачи будет зависеть необходимые настройки вида, длины и ширины стежка. Прямая строчка или зигзаг для тонкой и толстой ткани отличаются своими параметрами. Чем тоньше ткань, тем короче должен быть стежок прямого шва. Широкий зигзаг может стянуть тонкую ткаь, в то время как слишком узкий зигзаг не позволит добиться качественной обработки толстого материала.

Помимо ширины и длины стежка, обратите внимание также на нитки и иглы для выбранного полотна. После настройки строчки обязательно сделайте пробный шов на отдельном лоскутке ткани.

Натяжение нитей

При правильной настройке швейной машинки нити переплетаются в толще ткани и образуют аккуратный одинаковый с обеих сторон шов. Если с одной или другой стороны ткани видны узелки, одна из нитей натянута недостаточно либо же наоборот слишком сильно. Необходимо отрегулировать натяжение нитей.

Если на строчке видны узелки с лицевой стороны ткани, верхнюю нить необходимо ослабить. Если же узелки располагаются с изнаночной стороны — нить нужно натянуть сильнее. Для механической регулировки натяжения верхней нити на корпусе располагается соответствующий регулятор. Модели швейных машин с электронным управлением могут подстраивать натяжение нитей автоматически.

В редких случаях регулировка верхней нити не устраняет проблему и приходится настраивать натяжение нижней нити. Процесс настройки отличается для машинок с вертикальным и горизонтальным типами челнока. Чтобы определить натяжение нижней нити в машинке с вертикальным челноком, нужно заправить шпульку в шпульный колпачок и поднять его за кончик нити. Механизм должен плавно опуститься вниз на несколько сантиметров. Быстрое падение колпачка говорит о недостаточном натяжении.

Если же узел плотно держится на нитке и не опускается вниз, нить нужно ослабить. Для регулировки на шпульном колпачке располагается винт. Вращать его стоит с особой осторожностью, не более чем на половину оборота. Советуем запомнить изначальное положение винта регулировки, чтобы при необходимости восстановить настройку.

Горизонтальный челнок не имеет шпульного колпачка, поэтому настраивается несколько иначе. Винт регулировки располагается непосредственно на челночном устройстве и доступ к нему может быть затруднен. В некоторых моделях для доступа к винту настройки необходимо снять игольную пластину. Инструкция производителя к нужной модели подскажет, как отрегулировать натяжение нижней нити в горизонтальном челноке в конкретной машинке.

Давление лапки

Для работы с тонкими или толстыми тканями на некоторых моделях швейных машин предусмотрена возможность изменить давление лапки. Чем тоньше ткань, тем ниже выставляется давление лапки. В зависимости от модели машинки, для настройки необходимо воспользоваться регулятором на левой боковой части корпуса или повернуть винт в верхней части.

Настройка челнока швейной машины

Появление пропусков на строчке может указывать на неточную настройку челнока швейной машинки. Проверка проводится при снятой лапке и игольной пластине. Поднимаем иглу из нижнего положения на 1,8-2мм. В таком положении носик челнока должен расположиться с зазором 0,15-0,25мм от ушка иглы на расстоянии 1,1-2мм выше ушка. Определить неисправность можно самостоятельно, однако для точной регулировки необходимо обратиться к специалисту, знающему как отрегулировать зазор между челноком и иглой.

Настройка челнока швейной машины

Неполадки с педалью

Описанные выше действия помогут разобраться как настроить ручную швейную машинку и их достаточно для работы с любой моделью электрической машинки. Единственное отличие между настройкой ручной и электромеханической машинки кроется в ножной педали. Если устройство стало реагировать на нажатие педали резким стартом или не реагирует на нажатие, проблема может крыться в регуляторе оборотов. Следует разобрать ножную педаль и почистить механизм. Если после чистки и сборки устранить недостаток не удалось, потребуется замена регулятора или всей педали.

Настройка машинки после длительного простоя

Швейную машинку необходимо правильно подготовить к работе если она долго не использовалась. Остатки старых ниток и пыль тщательно удаляются щеткой с жесткой щетиной. Все металлические узлы следует осмотреть и убедиться в отсутствии ржавчины. После осмотра нужно смазать машинным маслом детали, испытывающие трение. Для равномерного распределения смазки используют запуск на низких оборотах и без ниток. Оставшееся масло удаляют салфеткой. Перед началом работы после смазывания машинки желательно сделать пробный шов на лоскутке ткани чтобы не испачкать изделие остатками масла.

Чтобы быстро определить, как настроить швейную машинку при возникновении тех или иных неполадок, предлагаем воспользоваться таблицей:

Проблема

Необходимые действия

Сложность настройки

Узелки ниток сверху или снизу ткани

Отрегулируйте натяжение нитей

Легко регулируется натяжение верхней нити, доступ к нижней нити в машинках с горизонтальным челноком может быть затруднен

Строчка стягивает ткань или получается рыхлой

Настройте длину и ширину стежка

Легко регулируется соответствующими переключателями

Ткань трудно продвигать или скользит слишком сильно, верхняя и нижняя детали изделия смещаются при сшивании

Подберите оптимальный нажим лапки

Легко настраивается соответствующим регулятором

Машинка пропускает строчки и “петляет”

Может понадобиться регулировка челнока, проверьте зазор между иглой и носиком

Требует обращения к специалисту

При нажатии педали машинка резко включается или не реагирует на нажатие

Разберите педаль и проведите чистку. Если неисправность не устранена, замените регулятор скорости или ножную педаль

Легко провести очистку, для замены деталей возможно потребуется помощь специалиста


Надеемся, приведенные рекомендации помогут разобраться как настроить швейную машинку Brother или любую модель другого производителя. На рынке представлено большое количество швейных машин, при этом настройка швейной машинки Bernina зачастую отличается от настройки швейной машинки Janome или Singer лишь расположением регуляторов.


Нет комментариев