Ваш город Санкт-Петербург?

Да Выбрать другой
8 800 555-08-93
0 0
Моделирование
6 августа 2018

Моделирование платья на основе базовой выкройки

Перед началом работы проанализируем модель: платье - топ, платье - бандо, платье без бретелек (сколько названий у одной модели), приталенного силуэта, подчеркивающее соблазнительную линию шеи и плеч, стройность талии и округлость бедер. Представленная модель - платье, длинной до колена с рельефными швами. В боковые детали полочки и спинки вставлен присобранный клин дугообразной формы из более легкой ткани для придания воздушности образу

Для работы нам понадобится базовая основа платья прилегающего силуэта, которую можно скачать внизу статьи.

 Совет: Моделировать очень удобно с помощью портновских лекал.

моделирование платьямоделирование платья

1.Берем кальку, накладываем на нашу основу и обводим детали спинки и полочки, сразу меняя длину платья до выбранной нами (в зависимости от роста рекомендую отложить от талии по спинке и полочке 40-45 см). (Рис.1) 

Дальше работаем с каждой деталью отдельно.

Полочка

моделирование платья моделирование платья

2. Для удобства создания рельефных швов переносим нагрудную вытачку на плечо. От горловины по линии плеча откладываем 4см и соединяем с вершиной нагрудной вытачки. Разрезаем по этой линии, закрывая старую вытачку (по-просту, ее заклеиваем по контуру). У нас открылась новая вытачка от плеча. (Рис.2)

моделирование платья моделирование платья

3. Рисуем плавную дугообразную линию на боковой детали (пока приблизительно, потом все будет корректироваться). Для этого, отступаем по линии низа 4 см от центра, и от линии талии по боковому шву опускаемся вниз на 5 см.  Соединяем эти две точки дугой. (Рис.2)

Визуально у нас получились две детали:  1- центральная и 2 - боковая.

4. Займемся нанесением фасонных линий на полочке. В платье - бандо важную роль имеет верхняя линия лифа, поэтому ее надо делать максимально красивой. От линии горловины вниз опускаемся на 12-15 см, проводим вспомогательную линию, параллельную линии талии. Чтобы грудь выглядела объемней, сделаем рельефную линию - расширяющейся. Отложим от точки пересечения вытачки и нашей горизонтальной линии влево 1 см , аналогично, снимем этот же 1см со второй стороны вытачки (таким образом, раствор вытачки не изменился, а наша линия будет выглядеть презентабельней).

моделирование платья моделирование платья

5. Чтобы грудь имела выпуклую, а не острую форму, вершины нагрудной и талиевых вытачек смещаем на 3см от центра груди (впоследствие, здесь будем рисовать дугу).

6. Намечаем верхнюю линию боковой детали. Измеряем расстояние n на центральной детали и откладываем такое же m (m=n) на боковой(по линии смещенной вытачки). Плавной линией соединяем с проймой.

моделирование платьямоделирование платья

моделирование платьямоделирование платья

моделирование платьямоделирование платья

7. По модели, низ боковой детали имеет форму небольшого “крылышка”. Для этого нужно сделать раздвижку. Линию талии боковой детали делим на 4 равных отрезка и соединяем их с точками на дуге, поставленных, соответственно, на равном расстоянии.

С подготовкой полочки к моделированию закончили.

Базовые выкройки платья для моделирования:

Бесплатная выкройка размер 40 рост 170

Бесплатная выкройка размер 42 рост 170

Бесплатная выкройка размер 44 рост 170

Бесплатная выкройка размер 46 рост 170

Бесплатная выкройка размер 48 рост 170

Бесплатная выкройка размер 50 рост 170

 

 


Нет комментариев