Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

8 800 555-08-93
0 0
Тег статьи

Моделирование платья на основе базовой выкройки

Перед началом работы проанализируем модель: платье - топ, платье - бандо, платье без бретелек (сколько названий у одной модели), приталенного силуэта, подчеркивающее соблазнительную линию шеи и плеч, стройность талии и округлость бедер. Представленная модель - платье, длинной до колена с рельефными швами. В боковые детали полочки и спинки вставлен присобранный клин дугообразной формы из более легкой ткани для придания воздушности образу

Для работы нам понадобится базовая основа платья прилегающего силуэта, которую можно скачать внизу статьи.

Совет: Моделировать очень удобно с помощью портновских лекал.

1.Берем кальку, накладываем на нашу основу и обводим детали спинки и полочки, сразу меняя длину платья до выбранной нами (в зависимости от роста рекомендую отложить от талии по спинке и полочке 40-45 см). (Рис.1) 

Дальше работаем с каждой деталью отдельно.

Полочка

2. Для удобства создания рельефных швов переносим нагрудную вытачку на плечо. От горловины по линии плеча откладываем 4см и соединяем с вершиной нагрудной вытачки. Разрезаем по этой линии, закрывая старую вытачку (по-просту, ее заклеиваем по контуру). У нас открылась новая вытачка от плеча. (Рис.2)

3. Рисуем плавную дугообразную линию на боковой детали (пока приблизительно, потом все будет корректироваться). Для этого, отступаем по линии низа 4 см от центра, и от линии талии по боковому шву опускаемся вниз на 5 см.  Соединяем эти две точки дугой. (Рис.2)

Визуально у нас получились две детали:  1- центральная и 2 - боковая.

4. Займемся нанесением фасонных линий на полочке. В платье - бандо важную роль имеет верхняя линия лифа, поэтому ее надо делать максимально красивой. От линии горловины вниз опускаемся на 12-15 см, проводим вспомогательную линию, параллельную линии талии. Чтобы грудь выглядела объемней, сделаем рельефную линию - расширяющейся. Отложим от точки пересечения вытачки и нашей горизонтальной линии влево 1 см , аналогично, снимем этот же 1см со второй стороны вытачки (таким образом, раствор вытачки не изменился, а наша линия будет выглядеть презентабельней).

5. Чтобы грудь имела выпуклую, а не острую форму, вершины нагрудной и талиевых вытачек смещаем на 3см от центра груди (впоследствие, здесь будем рисовать дугу).

6. Намечаем верхнюю линию боковой детали. Измеряем расстояние n на центральной детали и откладываем такое же m (m=n) на боковой(по линии смещенной вытачки). Плавной линией соединяем с проймой.

7. По модели, низ боковой детали имеет форму небольшого “крылышка”. Для этого нужно сделать раздвижку. Линию талии боковой детали делим на 4 равных отрезка и соединяем их с точками на дуге, поставленных, соответственно, на равном расстоянии.

С подготовкой полочки к моделированию закончили.


Нет комментариев