Ваш город Санкт-Петербург?

Да Выбрать другой
8 800 555-08-93
0 0
Советы новичкам
22 января 2020

Как сделать прямую строчку: пособие для новичков!

Решили познать мир швейного мастерства, приобрели хорошую швейную машинку, но не знаете, с чего начать обучение? Для начала научиться основам всех основ – умение делать прямую строчку, от качества которой, по сути, и зависит конечный результат большинства швейных работ!

Конечно же, для того чтобы досконально освоить эту технику, без практики никак не обойтись. Но! Прежде, чем приступать к практическим занятиям, необходимо подстраховаться теорией. Итак, далее будет представлена подробная инструкция, а также даны рекомендации от профессионалов швейного мастерства, с помощью которых вы скоро сможете воспроизводить идеально ровную строчку.

Чтобы набить руку, используем бумагу

Для практических занятий понадобится тетрадь, при этом заправлять швейную машинку нитями пока не нужно. Суть практики заключается в том, чтобы максимально точно выполнить прямую строчку по линиям в тетради. Натренировавшись строчить по линиям, попробуйте теперь выполнить прямую строчку, которая будет параллельна уже сделанным. Эта методика помогает хорошо набить руку для перехода на следующий этап обучения.

Теперь переходим к ткани

Для следующего занятия подготовить отрез ткани (предпочтительно хлопковой), на которой будет присутствовать незамысловатый рисунок – те же линии или клетка. Заправьте нить в машинку и приступайте строчить по полосочкам. Главное – не нужно спешить, скорость лучше набирать постепенно.

Не стоит переживать, если с первого или даже пятого раза у вас ничего не выходит. Мало у кого из новичков сразу выходит идеальная строчка. Помните, что вы только начинаете познавать область шитья, а для обучения потребуется немного терпения и усидчивости.

Кстати, чтобы оценить свой результат, лучше заправлять нити контрастных цветов. Так вы сможете видеть, насколько прямой выходит строчка, и при необходимости подкорректировать свои движения в процессе шитья.

Усложняем задачу

Итак, следующий шаг будет сложнее, поскольку для обучения мы будем брать однотонную ткань. Не пугайтесь – освоив предыдущие два занятия, вы с легкостью сможете преодолеть и это.

Заправляем машинку контрастными нитками и подкладываем отрез ткани так, чтобы ее срез четко совпадал с краем лапки. После того, как вы прострочили одну строчку, попробуйте прострочить еще одну – теперь уже параллельно выполненной. Для этого вы можете использовать либо разметку на самой машинке, либо разметку на пластине иголки. И опять же, не спешите, делайте все осознанно и потихоньку увеличивайте скорость.

Важно! Во время практических занятий не смотрите на работающую иглу! В противном случае ваша строчка может выйти кривой.

Освоив поочередно эти три техники, вы с легкостью сможете переходить к шитью простых, а затем и более сложных изделий.

Обратите внимание: профессиональные рекомендации

Что влияет на качество строчки:

  • Наличие лапки с ограничителем, благодаря которому шов получается ровным.
  • Наличие лапки с линейкой (для создания параллельного шва и швов на скругленных участках).
  • Ограничитель шва, закрепляемый на игольной пластине.
  • Грамотный подбор иголок для работы (с учетом типа и толщины ткани).
  • Качество рабочих нитей, причем верхняя и нижняя должны быть отрегулированы и натянуты идентично.

Кроме этого:

  • Поставьте себе цель – стимуляция себя дает возможность для быстрого, плодотворного обучения. К примеру, задайтесь целью сшить простую вещь (простынь либо скатерть), только чтобы вышло идеально. Когда увидите собственный результат, вам сразу же захочется еще больше обучаться и производить более сложные вещи.
  • Когда делайте прямые строчки, старайтесь насколько возможно, повышать скорость. А вот с углами и закругленными участками будьте аккуратнее.
  • Если останавливаете шитье, то помните, что игла должна быть воткнута в ткань. Иначе рискуете сместить строчку.

Решив заняться шитьем и рукоделием, не поленитесь и потратьте немного времени на обучение выполнению прямой строчки. Ведь именно от ее качества будет зависеть внешний вид будущих изделий.


Нет комментариев