Ваш город Санкт-Петербург?

Да Выбрать другой
8 800 555-08-93
0 0
Советы новичкам
22 января 2020

Как обработать шов без оверлока: 12 самых лучших способов

Когда есть непреодолимое желание и умение шить потрясающие вещи, но нет возможности, многие швеи прибегают к некоторым хитростям. К примеру, они знают, как без оверлока качественно обработать шов.

Безусловно, оверлок – штука полезная, вот только далеко не каждая рукодельница имеет возможность использовать его в работе. Но выход, как говорится, есть всегда. Предлагаем вам 12 способов, как можно обработать шов, не используя оверлочный аппарат.

Простые способы обработки швов

Обжиг

Предполагает оплавление края огнем. Подойдет только для тканей, содержащих искусственные волокна. Минус – обработанные края становятся жесткими, что может доставлять дискомфорт при носке.

Склеивание

Края подравниваются, затем на них наносится специальный бесцветный состав, который проклеивает полотна между собой. Оставить изделие, чтобы шов полностью подсох.

Применение фестонных ножниц

Для обработки шва используют специальные ножницы «зигзаг». Край изделия отрезают, ткань расправляют в разные стороны и тщательно проходят утюгом. Единственное условие – хороший результат при обработке этим способом получается только на тканях с тугим плетением.

Усложненные варианты обработки швов

Ручная обметка

Края обрабатывают вручную любым удобным способом (косыми стежками, петлями, крестиками). Для аккуратности предварительно выполнить машинный шов-ориентир, который затем надо будет распустить.

Выполнение строчки «зигзаг»

Эта опция имеется в современных моделях швейных машинок. По краю шва выполняются среднего размера стежки, а выступающая ткань затем аккуратно обрезается.

Техника «вподгибку»

Чтобы сделать обработку этой техникой, необходимо оставить припуск (примерно 2-2,5 см). Края срезов подогнуть внутрь и пройтись по ним утюгом. Затем развернуть шов, а тканевое полотно прогладить горячим утюгом. После этого по каждому подогнутому краю выполнить машинную строчку. Этот вариант применяют для тонких материалов и тканей, имеющих среднюю плотность.


С использованием специальной лапки

Лапка с возможностью проведения краеобметочных работ присутствует не во всех швейных машинках, но значительно упрощает обработку швов. Предварительно рекомендуется убрать осыпающиеся нитки и подровнять срез.

Имитация оверлочного шва

Во многих моделях швейных машин имеется опция имитации оверлочного шва. К слову, некоторые швеи даже об этом не догадываются, пока не столкнутся с необходимостью сделать обработку среза. Достаточно подровнять припуски и выполнить обметку по типу «зигзаг».

Профессиональные методики обработки швов

Двойной шов (французский)

Используется при работе с крайне сыпучими, легкими и прозрачными тканями. Суть метода в том, чтобы закрыть края изделия и одновременно сделать нужный шов. Две детали складывают изнаночной стороной друг к другу и прострачивают на машинке. Оставляют припуски (до 0,5 см) и после обрезают лишнее. Затем выворачивают лицевой стороной и проглаживают. Далее выполняют машинную строчку, оставляя припуск чуть больше внутреннего шва. Полученный шов тщательно заглаживают в сторону.

Облегченная версия французского шва

Детали стачивают по припускам (1,5 см ширина), затем каждый из них сгибают к стороне шва и утюжат. Далее складывают два припуска вместе, сметывают и стачивают. В конце припуски утюжат на любую из деталей.


Применение косой бейки

Ленту напополам складывают, края загибают внутрь. Бейку разворачивают и скрепляют булавками. Затем по сгибу, который ближе к краю, выполняют строчку. Косой бейкой прикрывают необработанный край и прошивают машинным способом. Также выполняется и с другой стороной.

Обработка «гонконг»

Этот вариант схож с предыдущим, но имеет нюансы. Обычно применяется профессиональными модельерами для создания изделий из самых деликатных тканей – кружевные, шелковые, шифоновые.

Обычно изделие требует качественной обработки швов. Исключение составляют вещи, которые не имеют высокой эластичности и не осыпаются (замшевые, кожаные, неопреновые). Кроме этого, для некоторых, преимущественно меховых изделий, используют специальные подкладки в качестве альтернативного варианта.


Нет комментариев