Ваш город Санкт-Петербург?

Да Выбрать другой
8 800 555-08-93
0 0
Швейные машины
12 сентября 2018

Как выбрать оверлок

Оверлок - это краеобметочная машина. Обрабатывать срезы можно и на бытовой швейной машине, где есть строчка зиг-заг. Но если вы хотите выйти на новый уровень, то без оверлока не обойтись. Он придаст вашей обработке не только аккуратности, а также увеличит скорость работы, так как не только обметывает, но и обрезает излишки припусков. С оверлоком открывается больше возможностей работы с трикотажем. Ведь в один прием можно обметывать и стачивать детали, при этом сохраняя динамичность и эластичность швов.

overlock1overlock brother

Часто новички думают, что оверлок - это некая строчка в швейной машине. На самом деле, существуют лапки, которые могут имитировать оверлочную строчку, но прямострочная швейная машина не может заменить оверлок. Устройство этих машин разное. Если в швейной машине строчка образуется с помощью челнока, то в оверлоке - с помощью петлителей.

Читайте также: Как выбрать швейную машину

Виды оверлоков:

Бытовые оверлоки  разделяют на виды относительно кол-ва заправляемых нитей.

 2-ниточный - самый простой и дешевый, ограничивает возможность в обработке материалов, швы получаются куцые и не очень качественные.  

 3-ниточные - самый распространенный и универсальный. На этом оверлоке можно выполнить роликовый шов. 

 4-ниточный - усиленный шов, способен за один прием обметывать срез и стачивать детали. Отличное решение при пошиве трикотажа.

 5-ниточный - способен выполнять большее кол-во швов и работ, чем предыдущие.

Про строчки

Про кол-во и виды строчек лучше уточнить в описании конкретной модели. Так как опции и возможности машин варьируются. Очень рекомендуем внимательно изучать инструкции к швейной технике, эти книжки содержать целый кладезь ценной информации.

оверлочные строчкиоверлок бернина

Дополнительные функции оверлоков. 

Про швы: 

● Ролевой шов​. (анг. rolled – подвернутый) Могут выполнить  3 - 5 ниточные. Чтобы настроить такой шов, нужно отрегулировать натяжение. С помощью него обрабатывают ткани, где нужна высокая динамичность шва. Например, для пошива сценических костюмов.

Читайте также пошаговый МК: Роликовый шов на оверлоке

● Флатлок ​(анг. flatlock - плоский). На оверлоке можно сделать лишь имитацию такого шва, но в некоторых моделях есть такая возможность, нужно проверить описание или инструкцию. 

● Микрорегулятор нити (mts) - уникальная разработка Bernina позволяет автоматически настраивать длину обметочной строчки. Независимо от материала и выбранной строчки получается качественный результат.

оверлок бернинаоверлок бернина

● Мусоросборник - без контейнера для сбора обрезков можно обойтись, но рабочее место нужно будет убирать постоянно.

● Автоматический нитевдеватель - приятный бонус, который способен ускорить процесс заправки.

Как заправить оверлок?

Занятие довольно медитативное, но если схитрить, то можно значительно облегчить себе жизнь. Хотим поделиться одним очень простых швейным хаком:

1. Нужно обрезать нити возле стойки, сменить катушки на новые, после натяжителя связать концы старой и новой нити. Убедитесь, что нитка попала в натяжитель. Иначе появится дефекты строчки. 

2. Далее нужно аккуратно протянуть связанные нитки через все направляющие и верхники петлителя оверлока за конец. 

заправка оверлоказаправка оверлока

Выбор Швеймаркета, лучшие оверлоки:

 BERNINA Оверлок Bernette Funlock B44 - 24 990 р. 

 BERNINA L460 - 52 900 р.

 BROTHER 5100D - 32 900 р.

 JUKI Оверлок PE 770 Professional Edition - 28 500 р.

 PFAFF Hobbylock 2.0 - 31 200 р. 

Больше моделей в категории.


Нет комментариев