Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

8 800 555-08-93
0 0
Советы новичкам
12 октября 2020

Как выбрать лапки для швейных машин

Ни одна швейная машинка не может работать без лапки. Красивая строчка формируется именно благодаря равномерному прижиму ткани лапкой при подаче. Чем же друг от друга отличаются лапки для швейной машины, и почему для отдельных швейных операций стоит использовать разные лапки? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее основные лапки для швейных машин и их описание.

Швейные лапки по типу работы

Все виды лапок для швейных машин можно разделить на три большие группы: универсальные, для отделочных работ и для работы с отдельными материалами. Каждая группа включает в себя множество лапок для швейной машинки, при чем внешний вид и характеристики швейных лапок для выполнения одной и той же операции у разных производителей может сильно отличаться. Чтобы новичку не запутаться в разнообразии деталей и сделать правильный выбор, предлагаем небольшой обзор лапок для швейных машин.

Лапки для основных операций

На любой швейной машинке можно выполнить как минимум два вида строчек — зигзаг и ровный шов. Эти два шва, а также обработку края изделия, вшивание молнии, пришивание пуговиц и выметывание петель принято называть базовыми операциями. Каждая из операций потребует использования отдельной лапки для швейных машин. Производители зачастую включают в комплектацию швейных машин базовый набор универсальных лапок. В руководстве по эксплуатации швейной машинки, как правило, указывается назначение каждой детали. Отличить, где какая лапка и для чего ее применять, также можно по внешнему виду и конструкции.

Универсальная лапка для строчки зигзаг

На большинстве швейных машин заводом-изготовителем установлена именно такая лапка. Используется как для строчек зигзаг, так и для прямых швов. Лапка настолько универсальна, что многие швеи с ее помощью даже вшивают молнии. Хотя удобнее все же использовать для этого специальную лапку.

Универсальная лапка для строчки зиг-заг

Прямострочная швейная лапка

Прямострочная швейная лапка

Узнать такую лапку легко по маленькому игольному отверстию и широкому плоскому основанию. Такая конструкция позволяет создавать идеально ровные строчки даже на тонких и скользящих тканях.

Лапка для пришивания пуговиц

Зная максимальную ширину зигзага, портной может пришивать на машинке даже фурнитуру. Главное, чтобы расстояние между отверстиями кремпления пуговиц было меньше ширины строчки. Для пришивания используется специальная лапка с надежно фиксирующими пуговицу прорезиненными накладками. Для работы нужно отключить нижний транспортер.

Лапки для вшивания молний

Для удобства вшивания молний существует отдельный вид лапок на швейную машинку. Но застежки-молнии могут несколько отличатся друг от друга, так что и лапки для них есть разные:

  • лапка для втачивания потайной молнии. Чтобы сделать застежку действительно незаметно, строчка должна быть расположена максимально вплотную к зубьям. Добиться такой точности помогают желобки в подошве лапки, в которые заправляются зубья молнии во время работы.
  • лапка для втачивания обычной молнии. Позволяет застрочить застежку в одном направлении с двух сторон. Если молния вшивается в материал с сильной усадкой, такая лапка незаменима. Прокладывает строчку не вплотную к зубьям, а на небольшом расстоянии.
  • узкая лапка и лапка с односторонней подошвой пригодятся при работе с миниатюрными деталями и вшивании молнии в труднодоступных местах.
Лапки для вшивания молний

Лапка для петель

В автоматических и полуавтоматических швейных машинках часто предусмотрена функция обметки прорезных петель. Лапки для таких швов имеют форму рамки с регулировкой длины или нанесенной разметкой.

Оверлочная швейная лапка

Оверлочные лапки для швейных машинок 

Узнать их можно по наличию направляющей пластины и стержня. Зазубрина на стержне служит для придерживания нити и не позволяет кромке детали затягиваться при шитье. Кроме того, в некоторых моделях оверлочных лапок есть боковой нож, обрезающий припуск при работе. Заменить полноценный оверлок лапка не сможет, но для повседневного шитья функционала вполне достаточно.


Лапка для косой бейки

Лапка для косой бейки

Благодаря особо загнутой подошве такие лапки также часто называют улитками. Лента бейки заправляется в лапку, и при шитье машинка одновременно загибает бейку и пристрачивает срез. Следует помнить, что для разной ширины бейки используются разные лапки.


Лапки для потайного шва

Используются на швейных машинках с соответствующим типом строчки. Конструкция лапки отличается наличием вертикальной пластины. Перед выполнением шва деталь нужно правильно подготовить, сложив особым образом.

Лапка для потайного шва

Швейные лапки для отделочных работ

Швейная машинка давно перестала быть инструментом только для сшивания деталей. Специальные лапки в сочетании с различными видами швов помогут легко задекорировать изделие практически любыми элементами.

Лапка для декоративной строчки

Как правило, материал подошвы таких лапок выбирается прозрачным. Также лапка имеет широкое окошко. Конструкция позволяет видеть разметку и контролировать строчку. Пластина подошвы также приглаживает нить во время шитья, что позволяет создать эффект сатиновой поверхности шва.

Для пришивания кантов и шнуров

С помощью этих лапок обрабатывают элементы интерьера, также они используются при отделке одежды. Декоративный шнур или нить легко заправляется в желобки на лапке и пристрачивается к основному полотну. В зависимости от конструкции, могут использоваться шнуры разной толщины или несколько отдельных нитей.

Лапки для сборок

Установив специальную лапку и увеличив натяжение верхней нити, можно присбаривать ткань. Регулировка густоты сборки производится настройкой натяжения нити и длины строчки. Также при помощи лапки для сборки можно одновременно пришивать собранную ткань к ровной основе. Для этого ткань детали размещается в прорези лапки над присбариваемой.

Лапки для защипов

Имеют продольные параллельные бороздки на основании подошвы, создающие аккуратные защипы при работе с тонкой тканью. Если нужно придать отделке более выразительный рельеф, на игольной пластине фиксируется дополнительный язычок.

Лапки для пришивания резинок и лент

Резинка или тесьма продевается в специальное отверстие на подошве лапки и равномерно подается под иглу при выполнении строчки. Специальный направитель с адаптером задает постоянное натяжение подаваемой резинки, за счет чего ткань с пришитой резинкой присбаривается. При помощи таких лапок удобно вшивать резинки в детскую одежду, а также обрабатывать элементы взрослого гардероба.

Для бахромы

При работе такой лапкой создаются объемные петли. Отличить лапку от других можно по выступу в средней части, именно благодаря ему формируется шов. После выполнения строчки, петли нужно разрезать.

Лапки для пришивания бусин и бисера

Как и лапки для пуговиц, в основном выполняются из прозрачного материала. Нити бусин притачиваются благодаря специальному желобку в подошве. Для каждого диаметра бусин требуется отдельная лапка.

Вышивальные лапки

Вышивальные лапки отличает необычная форма. Подошва представляет собой кольцо, чаще всего из прозрачного пластика. Мастер может контролировать буквально каждый стежок во время работы. Кроме вышивания, такую лапку удобно использовать для штопки.

Лапки для квилтинга

Строением напоминают лапки для вышивки. Кольцо такой лапки часто имеет открытую переднюю площадку. Могут быть как металлическими, так и прозрачными пластиковыми. От вышивальных лапки для квилтинга отличаются наличием пружинного механизма, надежно фиксирующего многослойную работу на столе. При работе с такой лапкой подача ткани осуществляется вручную, а зубья транспортера следует отключить или закрепить на них пластину для штопки.

Швейные лапки для специальных материалов

Не все материалы легко поддаются шитью на швейной машинке. Эластичные и скользящие ткани могут сминаться и проскакивать при работе. А при обработке многослойных полотен слои так и норовят сместиться. Чтобы избежать таких неудобств при шитье, следует использовать специальные лапки.

Шагающая лапка

Шагающая лапка

Такую лапку часто называют шагающим направителем или верхним транспортером из-за особенности конструкции. На лапке предусмотрена дополнительная гребенка, передвигающая верхнюю часть ткани при шитье. Помогает нижнему транспортеру перемещать ткань, благодаря чему многослойная работа или скользящий материал продвигается под иглу равномерно.


Лапка с роликом и тефлоновая лапка

Используются для работы с такими тканями как кожа и винил для облегчения продвижения материала. Скольжение тефлоновой лапки достигается за счет гладкости пластика подошвы. Роликовая лапка легче передвигается благодаря прокручиванию встроенного в лапку ролика.

Лапка для трикотажа

Эластичная ткань при шитье машинкой часто попадает в зубцы транспортера. Чтобы этого избежать, трикотажная лапка оснащается специальным упором. Кроме того, дополнительно может присутствовать накладка из силикона. Установка трикотажной лапки имеет важную особенность: длинный рычаг следует завести за иглодержатель.

Особенности

Каждая швея постепенно расширяет ассортимент создаваемых изделий. Для решения новых задач подбираются новые материалы, а коллекция инструментов пополняется новыми видами лапок для бытовых швейных машин. Подбирая новую деталь важно учитывать, что одна и та же лапка подходит далеко не ко всем моделям швейных машин. Например, все виды лапок для швейной машины janome имеют специфическую конструкцию из-за особенности выполнения зигзага в машинках этого производителя. Строчка в машинках Janome отклоняется от левого края к центру, а не от левого до правого края зигзага. Основные отличия швейных лапок заключаются в следующем:

  • способ крепления;
  • ширина зигзага, на которую рассчитана лапка;
  • расстояние от крепления лапки до игольного отверстия;
  • высота лапки от основания до крепления;
  • положение крепления относительно центра лапки;
  • материал подошвы.

Советы новичку

Основной совет для начинающих швейников — освоить все тонкости работы со стандартными лапками. Лишь после того, как базовые швейные операции будут отточены и получаться каждый раз без ошибок, стоит приступать к сложным декоративным элементам и шитью из капризных тканей. Также стоить обратить внимание на набор лапок, прилагаемый к швейной машинке. Часто новички по незнанию покупают уже имеющуюся в комплекте лапку. Лучше приобрести что-то новенькое.

Как правильно подобрать

Первое, на что стоит обратить внимание при подборе лапки для швейных машин — описание самой машинки производителем. Для правильного подбора лапки обязательно знать модель машинки, а также максимальную ширину строчки зигзага. Большинство производителей прижимных лапок предлагают широкий ассортимент, из которого можно подобрать нужную деталь практически на любую модель машинки.

Популярные производители

В каталоге Швеймаркета представлены всевозможные виды лапок для швейной машины для любых задач. Популярность среди мастеров завоевали такие производители как AURORA, JANOME, HOBBY.

Отличным выбором для начинающих швей является AURORA AU-1005 Набор лапок для БШМ 5шт. Набор включает в себя 5 популярных лапок и дополнит комплектацию практически любой машинки.

Также популярны среди мастеров шагающие лапки JANOME 941610000 Лапка верхний транспортер, 5мм и AURORA AU-152 Лапка шагающая, открытая 7 мм.

Вшить потайную молнию поможет HOBBY A129 Лапка для потайной молнии.

Профессионалы швейного дела могут присмотреться к AURORA AU-122 Аппарат для закладывания складок. С такой лапкой легко разнообразить внешний вид любого изделия, а надежная металлическая конструкция будет радовать многие годы.



Нет комментариев