8 800 555-08-93

Как шить трикотаж на бытовой машинке

как шить трикотаж

Трикотажное полотно - это переплетенные  между собой петли в продольном или поперечном направлениях. Такая структура обеспечивает отличительные и незаменимые качества этого материала: эластичность, мягкость, малосминаемость и комфортность. Работать с трикотажем - приятно и легко, если знать к этому материалу подход.                                           

1. Подготовка к раскрою

В зависимости от вида и качества, эластичные материалы могут давать усадку при стирке и утюжке до 5-10%. Чтобы избежать этого неприятного момента, предварительно отрез необходимо продекатировать. 

2. Правила утюжки

Трикотаж необходимо утюжить с изнаночной стороны (чтобы не оставалось лоснящихся следов), без усилия, слабо или умеренно нагретым утюгом. Ни в коем случае нельзя растягивать ткань. 

3. Лекала

Перед пошивом изделия из трикотажа необходимо подготовить лекала. Для этого базовую основу прилегающего платья перестраивают с учетом растяжимости выбранного материала. В швейном деле этот фактор обязательно учитывается. По степени растяжимости выделяют три группы трикотажных полотен: слабо - от 0 до 40%, средне - от 41 до 100% и сильнорастяжимые - более 100%. От этого показателя зависит, как расход материала, так и расчеты для лекала.

Степень растяжимости определяется следующим образом: сложите полотно поперек на расстоянии 7-10 см от среза. По линии сгиба отметьте отрезок 10 см и мягко его растяните в ширину. Величина, на которую увеличилась длина отрезка - это степень растяжимости: 5см - 50%, 2,5 см - 25%. Для построения лекала необходимо знать еще и коэффициент растяжимости трикотажа.

Коэффициент растяжимости рассчитывается по формуле: Кр = Дл.д : Дл.п, где Дл.д - длина отрезка до растяжения и Дл.п - длина отрезка после растяжения. Пример: Кр = 10 см :12 см = 0,8. Следовательно, параметры Ог, От и Об надо умножить на коэффициент 0,8. Мы получим результат с учетом коэффициента растяжимости ткани.

Ширину горловины и пройм тоже делают меньше, чтобы они не растянулись в изделии на фигуре. Рукав строят с беспосадочным окатом.

4. Секреты кроя:

- При раскрое все детали раскладывать с учетом направления долевой нити, соблюдая верх и низ, поскольку трикотажные полотна имеют свойство менять оттенки в разных направлениях. 

- Детали кроя фиксируются примерочными булавками. В случае, если иголки оставляют следы, прижать грузиками.  

 - Кроить с изнаночной стороны в один слой, чтобы детали не деформировались. Материал ни в коем случае не растягивать по ширине.

- Работать острыми ножницами, во избежание появления стрелок.

5. Иглы

Для шитья трикотажа применяют специальные иглы, отличающиеся от универсальных и стандартных тем, что имеют специально закругленный носик, который бережно раздвигает петли материала в процессе шитья, не нарушая их целостности и не образуя затяжек и стрелок.

Обычно трикотажные иглы имеют маркировку “Jersey” - для х/б и шерстяного трикотажа и “Stretch” для лайкры, “масла” и биэластичных тканей. Закругление и сглаженность острия иглы подбирают в зависимости от эластичности полотна. Чем оно более рыхлое, тем радиус закругления иглы должен быть больше. 

6. Нитки

Существуют специальные полиэфирные длинноволокновые и  нейлоновые волокнистые или текстурированные нитки. Если же их у Вас нет, подойдут самые распространенные - типа “Идеал”    (в катушках) или их аналоги на больших бобинах. Главное: нитки должны быть тонкими и, в то же время, прочными. Перед тем, как приступить к работе с эластичными материалами швейную машинку тоже нужно настроить.

7. Лапки

Обычная лапка при работе с тонким и скользким трикотажем может недостаточно его прижимать, в результате детали будут стачиваться неравномерно. Поэтому необходимо заранее отрегулировать ее давление, проверяя на образце необходимый прижим.

Специальная лапка для трикотажа значительно облегчит работу. Секрет ее в том, что она обеспечивает одновременное продвижение двух слоев полотна вместе с нижним транспортером с одинаковой скоростью и избавляет от проблемы припосаживания или утяжки нижней детали во время шитья.

8. Трикотажные швы

Материалы со слабой растяжимостью можно стачивать обычной прямострочкой с небольшим шагом 1-1,5 мм, слегка натягивая обе детали (для придания растяжимости). Такая строчка подходит для продольных срезов деталей и изделий не сильно облегающих фигуру (туники, футболки и пуловеры свободного кроя), обработки воротников, манжет, планок.

 Детали кроя сильнорастяжимого трикотажа лучше всего стачивать узкой зигзагообразной строчкой: ширина стежка 0,5-1 мм и длина 2-3 мм. Обычная прямая строчка слишком уязвима при натяжении. Зигзаг же дает возможность растягиваться без напряжения.

В современных швейных машинках для облегчения работы существует набор специальных трикотажных швов: для стачивания - трикотажный мелкий зигзаг с небольшим обратным ходом, что обеспечивает шву эластичность; пунктирный зигзаг для обработки низа изделий и декоративные эластичные швы. При помощи этих строчек можно смело браться за пошив изделий из стрейчевых материалов: купальников, комбидрессов.

Перед работой также обязательно надо проверить и настроить натяжение нитей. Чаще всего это касается верхней нити. Она не должна быть слишком тугой. Необходимо проложить несколько строчек на образце, стачивая две детали, и потом проверить их на растяжимость и прочность.  Если нитка лопается, натяжение - ослабить. Правильный и надежный трикотажный шов должен растягиваться вместе с полотном.

Таким образом, приступая к работе, надо опытным путем на образце подобрать правильную иглу, установить необходимый прижим лапки, настроить натяжение нити и остановить свой выбор на подходящем шве для стачивания деталей кроя из трикотажа.

Если же машинка упорно делает пропуски стежков, можно применить небольшую хитрость: под лапку, вдоль шва, подложить полоску бумаги.

    Этот способ поможет во многих случаях:

- избавит от пропусков;

- устранит проблему с пошивом очень эластичных материалов, которые вытягиваются даже от зигзага;

- уплотнит прижим и давление лапки, при необходимости.

9. Обработка срезов

Срезы деталей кроя обрабатываются крупной зигзагообразной строчкой, обе детали вместе. Припуски должны быть не больше  1 см. В разутюжку швы делать не желательно. Строчка становится более уязвима при натяжении. Можно обработать швом “псевдо-оверлок”, если он есть в арсенале Вашей машинки. Не забудьте сменить лапку. Она должна быть с ограничителем по правому краю. Шить лучше на небольшой скорости. Так Вы предостережете себя от пропусков. С этой лапкой можно шить и зигзагом, тогда край среза не будет заминаться.Чтобы материал не сминался при шитье, его надо немного подтягивать за лапкой (даже лучше это делать за концы нитей, тогда будет натягиваться строчка, а не сама ткань), расправляя срезы перед лапкой. В случае, если волна все же пошла, ее необходимо потом приутюжить утюгом, и она вернется на место.

С продольными срезами обычно проблем не возникает и при обработке крупным зигзагом с ограничительной лапкой обработка получается достаточно аккуратная. С поперечными срезами немного сложнее. На образце необходимо потренироваться, что больше подходит для Вашей типа трикотажа: немного его растягивать или подталкивать под лапку.

10. Плечевые швы

Плечевые швы в изделиях не должны вытягиваться, поэтому их необходимо стабилизировать. Делается это при помощи косой ленты или косой бейки подходящего цвета, которая прихватывается в шов.Можно использовать с этой же целью полоски обычного или клеевого флизелина, которые фиксируются вместе с припусками. Укреплять желательно швы на полочке, для удобства заутюжки. Если горловину по спинке тоже надо защитить от растяжения, на шов настрачивается бархатная ленточка.

11. Горловина и проймы

Для сохранения формы горловины вдоль среза на расстоянии 1,2-1,5 см прокладывается цепной стежок. Быстрый и удобный способ - приклеить на припуски горловины клеевую паутинку и заутюжить их на изнанку. Тем самым мы одновременно защищаем горловину от растяжения (если в нем нет необходимости) и обрабатываем край изделия без строчек. Аналогичные действия применимы и к проймам, если это изделия без рукавов.

Способы обработки горловины и пройм:          

- Бейкой. Выкроить полосу ткани шириной 3 см и пристрочить по лицевой стороне на расстоянии 0,7 см от среза горловины или проймы с небольшим натяжением. Обогнуть припуски шва на изнанку, заутюжить и прострочить с лицевой стороны в шов притачивания бейки.

- Как на футболках. Полосу ткани шириной 3-4 см складывают пополам и пристрачивают вдоль среза горловины или пройм немного натягивая.

- Если край трикотажа сворачивается в рулик, можно декорировать горловину и пройму полосками ткани шириной 3-4 см, пристрачивая их по центру, края же равномерно завернутся с двух сторон.

- Манжеты на рукавах и стойка - гольф. Ткань шириной 10-20 см закольцовывают, складывают по полам и вшивают в горловину или низ рукава. С этой целью можно применять специальный трикотаж - резинку.

12. Обработка низа изделия

Низ изделия можно обрабатывать разными способами:

- Самый простой - оставить без обработки. Подходит для лайкры, бифлекса (ткани, которые не пускают стрелки), для придания легкости изделию (юбка-солнце)

- В тонких трикотажных тканях для придания низу изделия, рукавам или рюшам эффекта волны, обрабатывать густым и мелким зигзагом, растягивая при этом ткань перед лапкой.

- В эластичных изделиях (купальники, комбидрессы, облегающие топы и платья) лучше всего использовать пунктирный (трикотажный) зигзаг. Припуск оставлять не меньше 1,5 см, т.к. при натяжении он уменьшается. 

- В современных машинках есть декоративные трикотажные швы, которыми Вы тоже можете украсить свое изделие.

- Если край изделия не требует особой растяжимости, можно приклеить к припускам клеевую паутинку. Получается очень чистая и аккуратная обработка.

- Можно воспользоваться двойной иглой. В таком случае, на лицевой стороне Вы получите двойную строчку, а на изнаночной - будет имитация оверлока.

13. Петли, воротники, планки

Перед выметыванием петель трикотаж обязательно укрепить флизелином, клеевой или паутинкой. Разрезать их с особой осторожностью.

Если в изделии предполагаются прорезные детали, эти места проклеиваются клеевым флизелином.

Воротники и манжеты, а также планки также проклеиваются клеевой, желательно трикотажной, чтобы она тянулась за полотном.

И последний, завершающий штрих - утюжка готового изделия. Это очень важный и ответственный этап. Главное: утюжить умеренно нагретым утюгом, без усилия, прижимая его к поверхности изделия.


Мария
23.07.2018
Очень полезная статья, спасибо!