Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

8 800 555-08-93
0 0
Советы новичкам
11 января 2021

Как правильно выбрать ножницы

Трудно найти более востребованный в работе швеи инструмент, чем ножницы. И самая частая ошибка начинающих мастеров также связана с ними. Дело в том, что вместо специальных ножниц для шитья новички используют канцелярские. Но взяв в руки специальные портняжные ножницы, мастер больше не повторит такого промаха. Особая сталь, покрытие, заточка и форма отличают портновские ножницы от обычных и делают их использование максимально комфортным в работе с тканью.

kak_vybrat-nozhnitcy.jpg

Швейные ножницы принято разделять на три большие группы:

  • ножницы закройные, портные;
  • специальные ножницы;
  • ножницы для вышивки, аппликаций и прочих видов рукоделия.

Остановимся подробнее на каждом из видов.

Портные и раскройные ножницы

Самая объемная группа ножниц для ткани. Узнать такие ножницы легко по особой форме ручек. Одно из колец значительно больше другого. Большее кольцо удобно захватывать четырьмя пальцами сразу при работе с толстыми тканями. Выполняются портные ножницы из кованой стали, которая делает их более массивными по сравнению с канцелярскими. Материал также отличается прочностью и твердостью. Дополнительно на лезвия часто наносится специальное покрытие, продлевающее срок службы инструмента. Концы лезвий портных и раскройных ножниц острые или заостренные. Заточка лезвий выполняется не под прямым углом, как принято для канцелярских ножниц, а под острым. В современных моделях часто применяется лазерная заточка. Даже самые тонкие ткани типа шифона легко режутся такими ножницами.

portnovskie-nozhnitcy.jpg

Помимо общих характеристик, важно также отметить, чем отличаются портновские ножницы от раскройных:

  • лезвия раскройных ножниц обязательно прямые, ножницы портновские же могут быть изогнутыми;
  • на рынке представлены модели раскройных ножниц для правши и для левши, в то время как портные ножницы универсальны;
  • ручка раскройных ножниц обычно располагается под меньшим углом к лезвиям, а само нижнее лезвие тоньше. Такая форма позволяет резать ткань с минимальным поднятием от поверхности стола;
  • длина лезвий раскройных ножниц может достигать 40 см, в то время как лезвия портновских ножниц редко выполняются длиннее 22 см.

Среди портновских ножниц также встречаются ножницы с зубчиками. Зубчатые лезвия ножниц используются при работе с тонкими скользящими тканями. Маленькие зазубринки дополнительно удерживают ткань и не позволяют ей съехать при раскрое.

Специальные ножницы

Помимо раскройки, швейному мастеру нужно выполнять множество других операций с тканями. Кроме того, некоторые материалы сложно кроить обычными закройными ножницами. В таких случаях на помощь приходят различные специальные ножницы.

Один из наиболее распространенных представителей специальных ножниц — ножницы зигзаг. 

nozhnitcy-zgzag-Aurora.jpg

Зигзагообразное лезвие удобно в работе с шерстяными тканями, кожей, флисом и прочими низкоосыпаемыми материалами. Срез зигзагом помимо декоративности также функционален — нет необходимости в обработке края оверлоком. Край клеевых тканей при обработке такими ножницами получает дополнительное укрепление.

lezvie-zigzag.jpg

Если часто работаете с кожей, стоит задуматься над приобретением специальных ножниц. Основное отличие от обычных портняжных ножниц в усиленном креплении и особых лезвиях. Помимо толстой кожи, такими ножницами удобно работать с другими плотными материалами.

Для обрезки ниток, выполнения мелкой подрезки, высечения припусков и прочих мелких работ использовать тяжелые портновские ножницы неудобно и нецелесообразно. На выручку в таких задачах приходят маленькие и легкие снипперы или клиперы. 

snippery.jpg

Короткие тонкие лезвия отлично справятся с любыми нитками, а подпружиненный механизм максимально облегчит задачу. Стоит помнить, что такие ножницы не стоит использовать для резки ткани. Лезвия могут разойтись, и режущие свойства будут утеряны.

Ножницы для рукоделия

Для вышивания, пэчворка, аппликаций и прочего рукоделия производители выпускают различные виды ножниц. Размер, форма всего инструмента и форма лезвий сильно отличаются от обычного портновского инструмента.

Длина лезвий для вышивания обычно составляет от 3 до 15 см, а сами лезвия необычайно острые и тонкие, часто изогнутые. Форма самого инструмента может напоминать цаплю. 

vyshivalnye-nozhnitcy.jpg

Для аппликаций используются ножницы с лезвием в форме лопатки. Такое лезвие поможет срезать ткань без повреждения, в то же время максимально близко к строчке.

В пэчворке используются ножницы, специально разработанные для резки ткани в несколько слоев. 

Ножницы-пинцет с маленькими режущими полотнами пригодятся для работы в самых труднодоступных и узких местах. 

Какие ножницы выбрать

Залог качества и долгой службы ножниц швейных в правильном материале. Качество металла, используемого для изготовления ножниц, играет ключевую роль. Разболтавшиеся крепление или затупившееся лезвие легко привести в форму, а вот изначально неподходящий материал исправить не удастся. Поэтому выбирать ножницы для шитья рекомендуем среди проверенных производителей: Prym, Aurora, Schmetz, Gamma.

В минимальный набор для новичков стоит включить качественные портновские ножницы для раскроя и сниппер.

Отличным выбором для старта станут ножницы для ткани PRYM Love 610540 и сниппер AURORA AU 806-45А, представленные в каталоге нашего магазина. Необычный дизайн, цельнометаллические ручки и острые лезвия PRYM Love 610540 покорят сердца начинающих швей и придутся по вкусу профессионалам. 

PRYM-Love-610540.jpg

AURORA-AU-806-45А.jpg

В дальнейшей работе советуем дополнить набор отдельными ножницами для бумажных выкроек. В зависимости от того, с какими материалами работаете чаще, в работе пригодятся дополнительные портновские ножницы.

Опытные мастера подбирают инструмент более тщательно. Как правило, базовый набор профессионала не меняется долгие годы, лишь дополняется новыми инструментами под определенные задачи. Например, раскрой толстых и тяжелых тканей с профессиональными ножницами AURORA AU 1209-120 станет комфортнее и быстрее. Облегченная модель удобна в длительной работе. Цельнометаллические ручки гарантируют надежность.

AURORA-AU-1209-120.jpg

Еще один пример профессионального инструмента из нашего интернет-магазина Aurora AU 906-90. Модель подойдет для раскроя любых видов ткани. Удачное дополнение коллекции как для профессионалов, так и для новичков.

aurora-AU-906-90.jpg

Уход за инструментом

Залог долгой службы инструмента, конечно же, в качестве его исполнения. Однако уход в процессе эксплуатации также влияет на срок и качество службы ножниц для шитья. Выполнение несложных рекомендаций продлит жизнь любимого инструмента:

  • перед началом и после работы стряхните с лезвий остатки ниток, пыли и ворса;
  • используйте портновские ножницы только для работы с тканью. Бумагу, пластик, картон и прочие материалы оставьте другим ножницам;
  • подрезать молнии и металлизированные нитки также лучше отдельным инструментом;
  • то же касается и сильно отличающихся по структуре тканей: для тонкого шифона и толстой шерсти лучше иметь отдельные ножницы;
  • заточка должна быть профессиональной. Не стоит пытаться заточить ножницы дома, если вы не заточник. Без точного соблюдения угла заточки и нажима на лезвие легко окончательно затупить инструмент. Проверить качество заточки ножниц довольно просто. Возьмите тонкую ткань и выполните надрезы в разных направлениях. Ножницы должны одинаково ровно резать по всей длине полотна лезвия, не заминать ткань и не пропускать участки;
  • не всегда причина некачественного среза в проблемах заточки. Возможно, нужно подтянуть регулировочный винт. Не расстраивайтесь, если вместо винта установлена заклепка. Ее также можно подтянуть, правда для этого придется обратиться к мастеру.

Нет комментариев