Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

8 800 555-08-93
0 0
Швейные машины
18 апреля 2022

Для чего нужна распошивальная машина?



Вы наверняка слышали, что для пошива из трикотажа достаточно оверлока. Согласимся. Запас нити в петельках, которые закрывают срез, действительно можно считать умеренно достаточным для того, чтобы покрыть растяжимость полотна.

Всегда ли можно обойтись оверлоком?

Трикотаж-то оверлоки любят, но вот круг изделий, которые можно исполнить из трикотажа таким образом, ограничен. Это не должны быть футболки, лонгсливы, юбки, брюки, платья, - в общем все изделия с подгибкой низа.

А это могут быть свитшоты, худи и джоггеры. Для стачивания деталей с изнанки Вам достаточно будет как раз оверлочного движения вдоль линии среза. А низ изделия, низ рукава или горловину Вы обрабатываете, притачивая деталь из кашкорсе, - тоже по краешку. Всё.

Влажно-тепловой обработкой детали направили, шовчики уложили, успокоили, чтобы не топорщились. С лица изделия, получается, никакие строчки не видны.

Когда распошивалка оказывается необходимостью?

Низ футболки или её рукава Вы можете обработать только вподгибку. Линию среза Вы будете заутюживать на изнанку, подогнув сантиметра на полтора-три. И получается, шить нужно уже не по краешку, а отступив от линии сгиба. Так использование оверлока становится невозможным.

На швейной машине подогнуть низ - нельзя. Прямая строчка (выполняемая обычной или двойной иглой) не обладает никакой эластичностью и лопнет при первом же надевании футболки. Зигзаг - растяжимая строчка, да, но на лицо её не ставят. Зигзагом притачивают резинку к трусам. И носить одежду с такой обработкой - неуместно в эстетическом смысле. Лучше уж вообще оставить срез необработанным, небрежным, мятым, заворачивающимся в ролик, - в этом будет хотя бы элемент стиля.

Как выглядит распошивальный шов?

Просто посмотрите на свою покупную футболку - и Вы всё поймёте. С лица - две параллельные прямые строчки, а с изнанки между ними выплетена целая паутина из петелек и цепочек, которые Вы не всегда даже можете проследить взглядом. Эта плотная вязка позволяет уложить внушительный запас нити в строчку. Которого точно хватит, чтобы соответствовать любому, даже самому жестокому растягиванию эластичного полотна.

Попробуйте потянуть старую футболку, которую не жалко! Строчка точно не будет Вам препятствовать, да и вообще ощущаться. Если, конечно, она была выполнена надлежащим образом. Потому что сейчас чего только не продаётся в массмаркете.

Распошивальный шов

При этом, поскольку нить в распошивальный шов кладётся с запасом и свободно, она не стягивает полотно между лицевыми прямыми строчками, не делает из материала валик. Поэтому распошивальная машина называется ещё плоскошовной.

Резюме

Вот так и получается, что шить без распошивалки можно, а подгибать низ - нельзя. Если в Вашем пошиве подгибок не случается - не берите в голову! Но большинство изделий всё же предусматривают такую обработку среза. Поэтому какое-то время шьющие девушки еще маневрируют от своих желаний к возможностям своей швейной техники, но позже все равно покупают распошивалку!

Популярные модели распошивальных машин в магазине Швеймаркет


Bernina Bernette Funlock B42

Одна из лучших в своем классе,. Относительно бюджетный вариант распошивалки, по сравнению с одноклассниками

Janome Cover Pro 7000 CPS

Без труда справится с любым трикотажем, выбор покупателей! Распошивальная машина Janome Cover Pro 7000CPS продолжает традиции серии  машин от японского производителя, оставаясь лучшей среди аналогов по всем параметрам. Рабочее пространство стало еще больше для максимально комфортного шитья.

Brother 3550CV

Есть шов с верхним застилом, такой выполняют единицы. Brother 3550CV - 5-ти ниточная распошивальная машина

Babylock BLCS-2 Cover Stitch

Идеально подойдет не только для домашнего использования, но и в профессиональных ателье. Машина разработана в дополнение к оверлокам Babylock.

Janome CoverPro 3000 Professional

Первая распошивальная машина Janome с верхним распошивальным стежком, способная работать с высокоэластичными тканями, с улучшениями, касающимися качества шитья и долговечности.

Нет комментариев